铁岭:铁岭市人社系统开展“优化营商环境提升公共服务质量”专项行动

发布时间:2021年02月23日          编辑:省人社厅林楠         来源:铁岭市人力资源事务服务中心

  1月27日起,全市人社系统开展“优化营商环境提升公共服务质量”专项行动,进一步优化营商环境,增强为民服务意识,提升人社系统公共服务质量,打造人社队伍新形象。

  本次行动重点整改《问政铁岭》及省级公共服务质量监测中反映的突出问题,列出了10项问题清单和35项任务清单,明确了时间表、路线图、责任人。行动贯穿全年,涵盖人社全业务。

  深入实施人社服务快办行动

  全市人社系统将深入实施人社服务快办行动,推动“快办”扩面提速,制定“一件事”打包办规范指引,推进事项简单整合向流程深度融合转变。按照减材料、减环节、减时限、减跑动次数的要求,继续简化办事流程,压缩审批时限。“兜底性”材料一律取消、政务服务“最多跑一次”。全面推行证明事项告知承诺制,彻底杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明。探索免申即办,实现“政策找企、政策找人”。健全信息共享和线上线下协同联办工作机制,依托省政务服务一体化平台基本实现异地办理事项全市通办、全程在线。

  强力推行“一网通办”

  行动中,全市人社系统将推动 “全服务上网”,大幅提升本地区、本部门“全程网办”“即办”“零跑动”政务服务事项的比率。提供窗口人员帮办代办服务,配置熟悉政策、服务热情的咨询员,提供政策解答、办事引导、线上服务操作引导等服务,指导企业群众上网会办事、上网好办事、上网办成事。

  实现电子证照管理常态化,增量电子证照生成实时化、自动化,大力推进电子证照、电子批文等应用。落实人社数据跨层级跨部门共享,在政务服务中通过使用电子证照或信息共享方式,减少申请人提交申报材料,依托大数据平台做好共享服务。制定人社系统“一网通办”引导推广使用方案,利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等渠道引导帮助企业和群众网上申办业务。推进社会保障卡“一卡通用”,将社会保障卡作为所有人社业务的有效身份凭证和待遇发放结算载体,在人社领域实现认证用卡、缴费凭卡、待遇进卡、结算持卡、线上线下“全业务用卡”。

  优化人社便民服务

  行动中,全市人社系统将优化窗口服务,大力推进线下“一门式”“一窗式”服务,设立特殊群体业务办理绿色通道,提供从接待、答疑、受理到办理、反馈的“一站式”服务。对网上服务大厅、手机础笔笔做好适老化改造,灵活设置老年人、残疾人等特殊群体等候专区、爱心专座,印制适合老年人阅读的专用办事指南,提供老花镜、医药箱等便民服务设施,鼓励窗口服务人员参加急救培训。

  依法依规开展授权代办服务,接受残疾人、老年人等特殊群众,或临时有需求的服务对象授权代理、亲友代办。大力提升线上础笔笔、12333电话等服务的专业性。对老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,以及残疾人等特殊群体,专门建立台账并实施动态管理,对台账内及临时有需求的服务对象,依托经办机构、街道(乡镇)社区劳动保障服务平台等力量,主动提供上门服务。

  提升公共服务质量

  行动中,全市人社系统将坚持以人民为中心的发展思想,创新工作方式方法,提升服务质量。

  在就业服务方面,相关人社部门将提升招聘会的针对性、招聘信息发布及时性、咨询渠道畅通性、技能培训有效性,进一步做好残疾人就业援助工作,及时回应群众需求,使百姓反映问题能得到有效解决,坚决整治懒政怠政问题。

  在社保服务方面,相关人社部门将确保养老金按时足额发放,提升养老金领取便捷性,优化社保关系转移手续,坚决杜绝群众往复跑的问题。

  在农民工治欠保支方面,相关人社部门将狠抓案件化解,春节前坚决实现“双清零”目标;狠抓日常执法,发现一起,督办一起,跟踪一起,销案一起;扎实开展化解案件“回头看”,确保不反弹不遗漏;加强欠薪预警信息系统建设,加大失信惩戒力度,全面整治欠薪违法行为。