阜新:市人社部门创新工作举措 发展劳务经济 助力29名农民工乘“专车”返沈务工

发布时间:2021年02月23日          编辑:省人社厅李冰         来源:阜新市就业和人才服务局

  2月19日上午10时,来自阜蒙县6个乡镇的29名农民工乘坐“春风行动”专车,点对点前往沉阳昊明集团,这是阜新市2021年劳务输出人员返岗首发专车,拉开了阜新市人社部门组织外出务工人员有序返岗就业序幕。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,阜新市外出务工返岗人员相对减少,农村劳动力就业问题成为年后摆在市人社部门面前的一道新命题。面对严峻就业形势,市、县两级人社部门按党中央的决策部署,根据市委市政府关于做好就业服务工作的指示精神,在做好疫情防控常态化的基础上,创新工作方法,采取诸多举措,促进农民工返岗复工,完成4617人的“点对点”劳务输出,全年实现农村劳动力转移就业18.4万人,共有劳务输出基地40家,劳务经济收入达到了45亿元。

  2021年,为了让更多外出务工人员顺利返岗、务工就业,最大限度减少新冠肺炎疫情对全市经济社会的冲击和影响,确保疫情防控与劳务输出两不误,市人社局在春节前就提前做好各项准备工作。一方面为准确掌握全市农村劳动力就业状况和需求,春节前夕,市人社部门面向全市农民工发出《一封倡议书》,依托基层公共就业服务机构、劳务工作站微信小程序等,组织乡镇(街道)、村(社区)劳动协理员对返乡农民工开展入户调查,将农民工务工意愿、地点及岗位、薪资待遇等需求情况建立信息台账,动态掌握农民工返岗需求信息。特别是对贫困劳动力、劳务输出基地企业、市内招工难的几大园区企业进行重点推送,精心组织了2021年阜新市用工企业线上招聘会共13期,把招聘就业岗位推广到千家万户。另一方面继续与省内外签订劳务输出协议的劳务输出基地企业紧密联系,全面掌握用工需求信息,确保无缝对接,点对点组织送达。作为阜新市劳务输出基地之一的沉阳昊明集团,去年就是阜新市人社部门开展的“点对点”劳动保障服务最大的受益者,发送2批次专车39人,今年将有100余人通过“点对点”劳动保障服务陆续返岗复工。

  下一步,“点对点”有组织劳务输出工作将持续开展到3月底,市县两级人社部门将继续强化输出地和输入地信息对接和劳务协作,通过网络招聘、线下“点对点”推送企业用工信息和职业技能提升、以工代训等政策,助推全市农村劳动力就业和返岗复工。