营口:“10抓实干”稳就业、保民生

发布时间:2021年03月31日          编辑:省人社厅林楠         来源:营口市劳动就业管理局

  市人社局全面启动2021年稳就业、保就业工作

  为全面贯彻落实市委李强书记系列讲话精神,市人社局制定了《营口市2021年“10抓实干”稳就业、保民生工作方案》:一是抓低收、保就业。对吸纳就业困难人员的企业,给予补贴,对难以通过市场化渠道实现就业的就业困难人员,予以兜底安置;二是抓校企、促合作。全市施行高校毕业生“12字工作法”(人盯人、点对点、面对面、线牵线),帮扶毕业生实现就业;叁是抓用工、赶大集。开展“招聘信息进山区”活动,将用工洽谈会开到农村大集,保证外出务工人员在家门口就业;四是抓资源、走出去。组织缺员企业到阜新、朝阳等其他省市剩余劳动力资源丰富地区,举办劳务洽谈活动,引进农民工;五是抓抖音、扩平台。在“营口市大学生就业”抖音自媒体平台的基础上,升级、创建“营口市就业平台”。发布就业创业政策,人社工作动态,办事指南,用工信息等短视频,促使劳动者关注抖音就能实现就业和解决就业中遇到的问题;六是抓创业、带就业。推进老边区网红小镇、中国北方网红自贸小镇等新业态创业孵化平台建设,推动返乡入乡创业就业;七是抓培训、强就业。推进“订单式”、“定岗式”培训,实现“培训一人,就业一人”;八是抓援企、稳岗位。提高稳岗返还政策的普惠性和覆盖率,提高工作效能,快审快发,确保岗位稳定,务工人员不流失;九是抓服务、见实效。通过建立“网上24小时用工信息发布机制”,开通“网络招聘直通车”,做到招聘信息不间断发布,求职人员第一时间就业;十是抓项目、重拉动。做好新上项目开工、投产前人力资源需求调研工作,建立用工情况联系制度,做到项目上马,就业人员跟进。

  进入到3月份,“10抓实干”稳就业、保民生工作全面启动。

  一是3月10日,市人力资源市场召开了“2021年春季退役军人专场招聘会”,122家企业进场招聘,提供就业岗位2526个,370名退役士兵进场应聘,200余人达成就业意向。

  二是3月13日,在鲅鱼圈区万隆广场举办了“春风行动”农民工专场招聘会。126家企业进场招聘,提供就业岗位  1136余个, 1300余人进场应聘,419人达成就业意向。

  叁是3月13日,为解决部分企业农民工紧缺的难题,市人社局奔赴阜新,代为金辰机械、嘉晨集团等22家企业招聘引进农民工。招聘会当天206人填表咨询,52人现场达成就业意向。

  四是3月16日、18日,组织自贸区桔子数字科技,人力资源产业园人瑞人才等公司分别走进营口技师学院、营口职业技术学院,举办校园宣讲会,宣讲会后132名毕业生填表咨询,与宣讲企业达成初步就业意向。提早动手,促进2021届毕业生就业。

  2021年市人社局将着力抓好“‘10抓实干’稳就业、保民生”各项举措的落实工作,确保营口市就业形势整体稳定,为营口市经济社会发展提供强有力的人力资源支撑。