抚顺:清原县创新方式解决贫困群众就业

发布时间:2021年03月31日          编辑:省人社厅李冰         来源:抚顺市劳动就业管理局

  清原县劳动就业服务中心把促进转移贫困群众就业作为促进乡村振兴、脱贫攻坚工作重点,认真落实国家就业相关政策,不断创新多元化就业方式,建立就业脱贫驿站,切实解决了城乡困难群众就业、生活等难题。

  就业脱贫驿站是清原县解决建档立卡贫困群众就业难的一项新举措。清原县劳动就业服务中心采取吸纳就业人员奖补政策,鼓励企业和新型农业经营主体吸纳贫困劳动力就业,充分发挥脱贫驿站的示范引领作用,带动全县贫困劳动力就近就地就业,使贫困劳动力实现了在“家门口”就业,进一步稳固了贫困劳动力就业扶贫的成果。目前,南口前镇乐乐食品有限公司、抚顺晨源中药材有限公司、清原盛邦食品有限公司和辽宁实强机械制造有限公司四家企业是新成立的脱贫就业驿站,解决当地贫困群众就业84人。

  其中,南口前镇抚顺乐乐食品有限公司自脱贫驿站成立以来,解决当地贫困群众就业21人。南口前镇暖泉子村建档立卡贫困户李宝林表示:很感谢清原县劳动就业服务中心建立这个平台,每月能多收入两千多块钱,家里生活有了保障。另外,在家门口上班还能照顾家里,现在有党和政府关怀什么也不用愁。