本溪:市人社局持续巩固拓展脱贫攻坚成

发布时间:2021年04月28日          编辑:省人社厅于湛         来源:本溪市就业服务局

  2021年,本溪市人社局将以就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫为重点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

  一是全力推进就业扶贫。把就业扶贫摆在就业工作的重要位置,核实完善建档立卡贫困劳动力实名制数据库。组织线上线下供需对接和劳务输出活动,引导农村贫困劳动力就近就地或外出转移就业。促进建档立卡贫困劳动力就近就地转移就业;对未继续升学的初高中毕业生开展劳动预备制培训,提高贫困劳动力培训就业率;对有就业意愿的困难家庭高校毕业生实行公益性岗位托底安置,确保100%实现就业。

  二是全面落实社保扶贫。建立人社、民政、扶贫办信息共享机制,认真核查贫困人员城乡居民养老保险扶贫数据,及时将新进入建档立卡范围人员纳入城乡居民养老保险范围,落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,实现60周岁以上建档立卡贫困人口100%领取基本养老保险待遇。

  叁是持续推进技能扶贫。面向贫困家庭子女、建档立卡贫困劳动力等群体提供免费职业技能培训服务,对符合条件的各类生产经营主体吸纳建档立卡脱贫劳动力并开展以工代训,严格落实职业培训补贴政策。