大连:开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动

发布时间:2021年04月29日          编辑:省人社厅吴粤         来源:大连市创业服务中心

  为进一步贯彻落实省政府办公厅《关于开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动的通知》,依法健全社会保险基金监督体系,切实保障社保基金安全运行,大连市人社局按照打防相结合的原则,将于近期开展打击欺诈骗取社会保险基金专项行动,坚决打击养老、失业、工伤3项社会保险基金欺诈骗保等违法行为。

  大连市人社局联合市法院、市检察院、市公安局等12个相关部门,加强协同,依法完善社会保险基金风险防控长效机制,联合打击和防范社会保险领域欺诈骗保行为。坚持拓展各部门协查范围和打击源头并重,建立全方位社会保险基金防控体系,营造打击社会保险领域欺诈骗保的高压态势。充分运用数据比对、智能分析、群众举报、明查暗访等手段,深入分析养老、失业、工伤保险基金支付使用情况,重点检查养老保险提前退休享受待遇、补缴社会保险费、享受稳岗补贴、领取失业待遇、工伤职工医疗服务等,掌握疑点信息,锁定检查对象。着重对2020年提前退休人员、领取稳岗返还资金企业、领取失业保险金人员、工伤职工医疗费支出和辅助器具配备费用支出进行核查。

  本次专项行动将于5月16日开始进入依法处理阶段。以追回被骗取侵占的社会保险基金为工作核心,对查实的违法违规案件,依法依规严肃处理,对涉嫌欺诈违法犯罪的,移送公安机关立案侦办。对违法违规单位和个人勒令退回侵占的社会保险基金,拒不返还的向法院提起诉讼,必要时申请法院强制执行。对违反社会保险服务协议的,严格按协议违规条款处理,对医疗机构或第叁方机构主要负责人和违规参保人员进行约谈训诫教育;对违法机构依法给予行政处罚,解除服务协议。适时将违法违规案例进行曝光,并按规定列入社会保险诚信“黑名单”。

  为确保行动取得实效,大连市人社局将深入企业和定点医疗机构全面开展工作,各区市县也将同步开展日常工作,共同维护社会保险基金安全。