人社根治欠薪用真心 让农民工不再忧“薪”

发布时间:2021年02月01日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望。对农民工来讲,工资是养家费、治病钱,也是实现全面建成小康社会目标的一份基本保障。拒不支付劳动报酬的行为严重侵犯农民工的生存权和发展权,既不符合宪法赋予的基本权利与自由,也违背了按劳分配的尊重和激励功能。

  2020年12月22日,位于辽宁省阜新市海州区的某项目施工现场办公桌上落着一沓沓现金,整整281万元。在当地人社工作人员的精心组织下,152名农民工出示身份证、签字、按手印......井然有序地领取了被拖欠的工资,脸上露出了憨厚和满意的微笑。这微笑的背后是人社部门的辛勤付出和责任担当——该案案情复杂,涉及人数多、金额大,人社部门积极应对,第一时间组织召开专题会议进行安排部署,多次会同公安、住建、信访、司法等部门积极督促、约谈甲乙双方的筹款工作,积极推进欠薪问题解决。从排查到欠薪线索到帮助农民工讨回工资,仅用了半个多月时间,切实践行了疫情防控常态化下维护农民工权益的职责使命,用实际行动站稳了群众立场,恪守了为民情怀,兜住了民生底线。

  这仅仅是辽宁省人社部门工作的一个缩影。过去的一年,辽宁省人社部门深入贯彻习近平总书记关于根治欠薪的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府工作要求,严格实施《保障农民工工资支付条例》,压实属地政府责任,强力推进根治欠薪工作,确保辽宁社会大局持续稳定。辽宁省各级人社部门强化组织协调,推动责任落实。定期组织召开省市县叁级视频调度会,听取重大案件化解汇报,查找存在的问题,有针对性开展工作。严格执行《条例》,加大根治力度。开展全覆盖宣讲培训,切实指导规范工作,根治欠薪领导小组各成员单位贯彻落实《条例》要求,积极履职尽责,加强联合接访,成立工作专班,联合接待农民工来访,为521名农民工追偿工资1746.56万元。积极清理积案,化解疑难问题。通过开展秋季、冬季行动集中督办案件196件,为5904名农民工追偿工资1.69亿元。健全完善政策,加强源头防范。强化“叁制”“叁金”制度,完善“四清零”“四兜底”“人盯人、人盯项目”等举措,公布重大欠薪案件40件,列入“黑名单”28个。

  新的一年里,辽宁省各级人社部门将切实担负起疫情常态化下维护农民工权益的职责使命,进一步开展好根治欠薪集中接访,切实压实属地监管责任,上提一级督办案件,合力解决欠薪执行难问题,充分发挥政府兜底作用,确保投诉举报渠道畅通,加大专班督导力度,确保广大农民工劳动有所得、工作受尊重,全力保障社会和谐稳定。