沉阳春季人才市场供需两旺

发布时间:2021年03月09日          编辑:省人社厅林楠         来源:辽宁日报

  今年,沉阳本地企业及求职者的招聘求职计划均较往年有所提前,人才市场呈现火热景象。春节后第一周(2月18日至2月24日),本地企业招聘职位数与求职者的简历投递量同比增长超过200%,每个岗位平均收到13.6份简历。

  据介绍,目前开始春招的企业中,45.8%将春招活动提至春节前,13.9%提前在春节期间开始招聘。今年企业纷纷将招聘提前,其中有超过半数的企业是想在春招“抢人大战”中占得先机,“就地过年”在一定程度上加大了企业春节假期的用人需求。从2月18日(正月初七)到3月3日,辽宁禾丰牧业连续发布了研发专员等370个招聘岗位,涉及21个大项。沉阳新松机器人自动化股份有限公司的招聘动作更早,2月8日(腊月二十七),新松公司就陆续发布招聘信息,截至3月3日,共有37大项、270个岗位正在招聘中。

  招聘端企业需求旺,人才端市场供应足。数据显示,春节后人才供需两侧同比均增长两倍有余,沉阳地区的人才竞争指数达13.6,即每个岗位平均收到13.6份简历。相关人员介绍,一方面,较为稳定的经济增长创造了更多就业机会,求职市场活跃;另一方面,人才充足得益于本地教育资源丰富。数据显示,春节后沉阳地区平均薪酬水平达6767元/月。