联防联治——辽宁召开全省根治欠薪冬季专项行动视频调度推进会议

发布时间:2021年01月25日          编辑:省人社厅李冰         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  

    1月23日,辽宁召开全省根治欠薪冬季专项行动视频调度推进会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,认真落实全国根治欠薪冬季专项行动第二次调度推进视频会和王少峰副部长讲话精神,通报全省各地工作进展情况,听取5个市和6个县区工作汇报,分析当前面临的形势,深入开展根治欠薪冬季专项行动,全力保障省“两会”、春节和全国“两会”期间社会和谐稳定。

  省根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、副省长张立林就深入开展冬季专项行动进行再动员再部署,指出要进一步压实属地监管责任,各市县建立领导双包案制度,确保实现“两清零”目标;省市县叁级开展根治欠薪集中接访,直接处理重大敏感上访问题;对基层难以解决、久拖不决的复杂疑难案件,实行上提一级办理,实地督办,一抓到底;整合领导小组各成员单位工作力量,加大集中整治工作力度,合力解决欠薪执行难问题;充分运用“四清零、四兜底”工作机制,发挥政府兜底作用,维护和保障农民工合法权益,确保不发生冲击底线事件;狠抓行风建设,畅通维权渠道,确保举报投诉和欠薪线索接办快速有力,矛盾及时化解;加强正面宣传和舆论引导,强化正面发声,回应社会关切,营造根治欠薪工作的良好氛围;加大专班督导力度,人社、信访、住建、交通、水利各一名厅级领导干部带队,直插市县,驻扎一线,靠前指挥,重点案件不彻底化解、重要问题不彻底解决绝不收兵。

  会上,省信访工作领导小组副组长、省委政法委常务副书记、省信访局局长孟冰作了讲话。省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、省人社厅厅长段君明通报工作并主持。各市、县区政法委书记,政府分管负责同志,根治拖欠农民工工资工作领导小组、信访工作领导小组(联席会议)成员单位负责同志在分会场参会。