国家人社部在辽召开技工院校教材建设工作座谈会

发布时间:2021年04月02日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅行政审批处(政策法规处)

    3月31日,辽宁省技工院校教材建设工作座谈会在沈阳召开,研究《技工院校教材管理工作实施细则》贯彻落实工作。人社部出版集团副总经理梁江航、省人社厅副厅长吴松出席会议并讲话。

  省人社厅副厅长吴松总结了近年来我省技工教育改革发展的主要成绩和工作特色,对全省技工教育和管理工作提出要求。他强调,抓好技工院校教学质量,培养国家需要的技能型人才,意义重大、任务艰巨。各地、各单位要胸怀国家战略,服务区域经济,对接科技进步,实践产教融合,实施技工教育供给侧结构性改革。要将这次会议作为推进全省技工教育管理工作的动员会、推进会,不断推动全省技工教育管理工作取得新突破。

  大连市人社局和丹东市技师学院分别代表市级管理部门和技工院校,交流了教材管理工作的经验做法。人社部教材办副主任王俊峰介绍技工院校教材管理工作实施细则及主要内容,并对参会各市各院校进行培训。

  人社部出版集团副总经理梁江航充分肯定了近年来辽宁省技工教育工作取得的成绩,并就做好新时代技工教育工作提出叁点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信和加强技工教育系列讲话精神。二是要明确职业技能建设重点工作任务。叁是要围绕技工教育大发展,用好技工教育教材。

  省人社厅职建处处长赵长文对会议进行总结,并对今年技工教育和管理工作进行部署。要求各市持续加大力度做好技工院校安全和意识形态工作,把技工教育和教材建设工作作为十四五期间技工院校管理工作的重点内容,要早谋划、早部署,切实加强督导检查,并研究将教材建设工作纳入指标考核评估体系,建立激励约束机制。

  会议由省就业和人才服务中心副主任杨宗明同志主持。各市人力资源和社会保障局、公共就业服务机构主管部门、沉抚示范区管委会人力资源局,以及全省技工院校负责同志参加了会议。